пятница, 11 мая 2012 г.

НОЖ КАК ОРУЖИЕ САМОЗАЩИТЫ


НОЖ КАК ОРУЖИЕ САМОЗАЩИТЫ

Итак, мы всё же решили, что нож нам нужен как предмет (оружие, средство и т.д. и т.п.) именно для самозащиты. Т.е. нож для нас превращается из предмета эстетического наслаждения в простой инструмент для выполнения определённой работы. 

Трудно, а на самом деле практически невозможно, сегодня говорить о конкретной модели идеального ножа самозащиты. Всё что мы можем определить, так это концепцию его применения, а дальше уже каждый сам будет подбирать под себя СВОЮ модель исходя из: 
- своих физических параметров; 
- личных предпочтений; 
- техники и тактики конкретной школы; 
- действующего законодательства. 

И не стоит сразу же после прочтения начинать кидать в меня помидорами и яйцами и утрировать всё что здесь написано, типа «он с ломом, а мы его лёгкими порезами»… Мы здесь говорим о хулиганском нападении на улице, что стало нашей обыденностью, т.е. о вопросе самозащиты с ножом вообще, а не частности, как это будет выглядеть в подъезде, на лестнице, в туалете типа сортир… Любое ваше действие должно быть адекватно нападению, т.е. если вас начинают убивать, то, как название книги Рекса Эпплгейта «Убей, или будь убитым», только сами вы готовы к этому? 

Сама же концепция применения ножа при самозащите выглядит следующим образом: 
1. Демонстрация оружия; 
2. Реакция на нападение; 
3. Порезы. 

В принципе можно сказать, что и так всё это очевидно, но всё же, попытаемся ещё более чётко определиться, что мы имеем в виду под каждым из этих трёх пунктов. 
Кстати, мы сознательно не рассматриваем такой вопрос как эффективное размещение ножа. Почему? Потому, что на самом деле носить его можно где угодно, хоть в том же носке, если удобно то, почему и нет. 

Любое нападение не происходит внезапно вдруг. И как бы удобно вы не размещали нож, но, если вы о нём и вспомните, когда это самое нападение уже началось, то вряд ли вам позволят его достать. А вот переложить нож более удобно в карман и уже держать его, когда вы, например, поздно ночью идёте навстречу непонятно шумной группе или проходите какой-нибудь тёмный неосвящённый двор, это и будет тем самым эффективным размещением ножа. А не то, в каком месте ремня или на каком кармане он у вас висит. 

Итак: 

1. Демонстрация оружия. 
Что мы под этим подразумеваем. А подразумеваем мы то, что демонстрация оружия, в нашем случае ножа и предупреждение нападающего о том, что вы не хотите конфликта, но в случае его нападения готовы защищаться, уже предоставляет вашему противнику выбор, а свидетелям конфликта (как ни странно, но свидетели есть практически всегда) информацию о том, кто же среди вас «бандит», а кто «жертва». 

Да, мы угрожаем. Да это угроза демонстрацией оружия. Но при этом, мы не нападаем. Мы говорим, что не хотим конфликта и мы готовы к его мирному разрешению. Мы говорим, что оружие будет применено только в случае нападения на нас. Т.е. тем самым мы подчёркиваем для всех, что будем действовать только в рамках статьи Уголовного кодекса «Необходимая оборона». 

И здесь уже всё, остаётся только ждать, что решит или решат ваш или ваши противники. Решат разойтись, что скорее всего, поскольку такое нападение им может стоить слишком дорого, а овчинка выделки не стоит, мы только за. Решат нападать, проблема уже их, вы действуете в рамках закона, который, кстати, не определяет каким способом и чем вы должны защищаться. Главное что, эта ваша защита должно быть: 
1. необходимой и достаточной в данной обстановке для немедленного предотвращения или прекращения посягательства. 
2. при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны. 

Всё. Единственный нюанс при этом заключается в том, что, достав нож, вы должны быть готовы его применять. Поскольку если на вас всё-таки нападут, то простыми синяками в этом случае уже никто не отделается. 

2. Реакция на нападение. 
Что это такое. Это то, с чего начинается наша самозащита. 

Во-первых, это дистанция безопасного удаления, т.е. дистанция вытянутой руки. Ближе которой подпускать потенциального или реального противника, да вообще кого-либо кроме близких вам людей, не стоит. Почему? Потому, что при более близком нахождении нападающего по отношению к вам, вы просто перестаёте его контролировать, т.е. у вас просто не остаётся времени на реакцию, если он вдруг попытается схватить или ударить. Скорее всего, вы этого просто даже не увидите, а лишь уже только почувствуете. И на этом вся самозащита возможно и закончится. Поэтому маневрируйте, отходите в сторону, отходите назад (если на 100% уверенны, что ни обо что-то не споткнётесь или на чём-то не подскользнётесь), но не подпускайте противника ближе вытянутой руки. Не важно что он говорит, вообще не важно, важно не дать ему подойти в плотную. 

Во-вторых, это активная атакующая реакция только на второе действие противника. Т.е. уклоняясь или отводя в сторону его первый удар или попытку захвата, мы контратакуем только на его второй удар. Почему так? Потому, что: а) тем самым мы сами, и возможные свидетели в том числе, уже на 100% уверены, что это действительно нападение, а не случайный прохожий подвернул ногу и случайно махнул в вашу сторону рукой; б) мы предоставляем противнику последний шанс, на этом первом движении всё и закончить, понять, что если вы спокойно уклонились или отвели в сторону его первый удар, то что-то тут не так и может ну его этого непонятного; в) мы просто провоцируем его, тут же попытаться дотянуться до нас вторым ударом, который позволяет нам уже активно атаковать «провалившегося» за своим ударом противника. 

В-третьих, это работа на дальней дистанции и только на дальней дистанции от нападающего. Тем самым мы управляем ситуацией, мы контролируем всех противников (если их несколько), мы, опять же в глазах свидетелей, защищаемся, а они, подонки противные, нападают. Попытка войти в ближний бой однозначно приведёт к потере манёвренности, что при нескольких нападающих смерти подобно, однозначно приведёт к дальнейшему силовому противоборству с противником в клинче, что, опять же, при его массо-габаритном превосходстве означает ранее указанный результат, и однозначно заставляет нас прибегнуть к летальным поражениям ножом. Что всё вместе или каждое по отдельности, но, ни есть хорошо. 

3. Порезы. 
Порезы, силовые порезы и только силовые порезы внешней стороны рук и ног, т.е. зон тела изначально не несущих на себе жизненно важных функций и не имеющих жизненно важных органов. По-простому – отрезание всего что протягивается в нашу сторону. Наша основная цель – выжить, но никак не отправить нападающего на тот свет. Не знаю почему, но все рассказы, что можно колоть в руки и бёдра заканчиваются тем, что колются сердце, лёгкое, печень, селезёнка и т.д. Почему не знаю, но факт. Скорее всего потому, что в движущуюся руку ещё попасть надо, и промахиваясь укол заканчивается в теле, а чтобы уколоть бедро надо входить в ближний бой или приседать, или наклоняться, но удар опять же пролетает мимо цели и прямёхонько попадает в корпус. 

Как бы ни был прост в исполнении укол, но, уж так устроена наша человеческая психика, если мы будем колоть то на полную, а это уже возможность того, что мы оставим нож в противнике, т.е. мы сами останемся без него. Почему? Потому, что нет никакой закономерности в том, как после такого укола поведёт себя противник. Он может начать оседать, он может продолжать движение вперёд… он вообще много чего может делать в состоянии болевого шока и аффекта. И предсказать это всё практически невозможно. Плюс ко всему этому, рефлекторное напряжение мышц, которые зажмут клинок ножа и… в общем, скорее всего нож мы из рук выпустим и начнём защищаться уже без оружия, а это совсем уже другая история. 

Любые полумеры и рассказы о том, что надо наносить контролируемые неглубокие уколы, заканчиваются тем, что такой укол не пробивает даже одежды, а если и достаёт до тела, то только провоцирует противника на ещё более активные действия, поскольку он видит, что реального поражения ему не наносится. 

Опять же свидетельские показания будут говорить о том, что вы только «отбивались» (порезы), но никак не нападали (уколы). При этом вся ваша самозащита будет в рамках действующего уголовного кодекса, т.е. необходимой и достаточной. 

Поэтому порезы и только порезы, и только с дистанции. 

Вот в принципе и вся концепция ножевой самозащиты. То, какие при этом будут использоваться техники и тактики не суть важно. Всё зависит от конкретной школы и инструктора. Важна суть – САМОЗАЩИТА, а не превентивное убийство потенциального нападающего. 

Кстати, в действительности, вариантов, когда ваша самозащита с ножом в руках будет действительно адекватной не так уж и много. Да, понятно, что если вы юная хрупкая девушка, да просто женщина, то реально только нож, ну или пистолет, позволит вам противостоять серьёзному нападению. Во всех остальных случаях, это касается мужчин, юридически грамотное применение ножа подразумевает под собой защиту в случае исключительно угрозы жизни и здоровью вашей или чьей-либо, как то: 
1. группового нападения (группой признаётся два и более человек); 
2. нападение на третье лицо, которое не в состоянии само себя защитить; 
3. при значительном физическом и техническом превосходстве противника. 

При этом не следует думать, что раз вооружившись ножом, вы уже больше ничего не должны учить. Всё-таки нож вы носите в кармане, на ремне или сумочке (и то не всегда), а не постоянно в руке. Поэтому элементарный навык ударов и освобождений от захватов присутствовать у вас должен, как гарантия того, что вы уже в состоянии активной защиты, при этом доставая и открывая нож. Да и может случиться, что придётся самим выйти с голыми руками против ножа. Поэтому, хотите или нет, но курс самозащиты с ножом должен быть только комплексным. В связи с чем, не ошибитесь с выбором курса, секции, клуба или школы. 

Да и опять, кстати, в случае вооружённого нападения, придётся уже переворачивать, всё что написано и рекомендовано выше, ровно наоборот, но это уже защита от покушения, а не хулиганского нападения, что происходит на наших улицах во много раз чаще. 

(с) Е. Углач
http://www.perunica.ru/specpodgotovka/6294-nozh-kak-oruzhie-samozaschity.html