«Когда адмирал Ричард Бёрд выбрался из самолёта, к нему якобы подошёл голубоглазый блондин, который на ломаном английском языке передал обращение к американскому правительству с требованием прекратить ядерные испытания! Пришелец, который оказался немцем из тайной нацистской колонии в Антарктиде, пригласил Ричарда Бёрда с собой…»
Антарктическая экспедиция известного американского полярного исследователя, контр-адмирала Ричарда Бёрда была осуществлена более 60 лет назад. Известно, что экспедиция, рассчитанная на 8-месячную продолжительность, была неожиданно быстро свёрнута, не продлившись и 3-х месяцев. Слухов и домыслов об этой экспедиции имеется предостаточно. Попытаемся разобраться в том, что же, на самом деле, произошло у берегов Земли Королевы Мод в феврале 1947 года.
Ричард Бёрд в Соединённых Штатах Америки долгое время почитался в качестве легендарной фигуры. Примерно так же, как и в СССР – почётный полярник Иван Дмитриевич Папанин и его коллеги: Е.К. Егоров, Э.Т. Кренкель, П.П. Ширшов, которые с 21 мая 1937 года по 19 февраля 1938 года осуществили знаменитый дрейф на льдине от Северного полюса по Гренландскому морю вдоль восточного берега Гренландии. Ричард Бёрд, кроме того, стал первым американским авиатором, который пролетел на самолёте над Южным и Северным полюсом.
БИОГРАФИЯ БЁРДА: ОФИЦИАЛЬНАЯ ВЕРСИЯ
Ричард Ивлин Бёрд (Richard Evelyn Byrd) родился 25 октября 1888 года в Винчестере (штата Вирджиния) в аристократический семье. Военную карьеру начал в элитном подразделении ВМС США, но в 1912 году, после окончания Военно-морской академии США, получив серьёзную травму ноги, вынужден был оставить морскую службу. В годы Первой мировой войны, обучившись пилотированию, Ричард Бёрд летал на гидроплане.
6 мая 1926 года вместе с Флойдом Беннетом на трёхмоторном самолёте «Fokker F.VIIa-3m», стартовав со Шпицбергена, Ричард Бёрд пролетел над Северным полюсом, опередив «конкурентов» – норвежского полярного исследователя Руаля Амундсена, который вместе с американским миллионером Линкольном Эллсуортом и итальянским учёным Умберто Нобиле на дирижабле «Норвегия» в мае того же года совершили перелёт по маршруту «Шпицберген – Северный полюс – Аляска».
После этого перелёта в США Бёрд и Беннет стали национальными героями и были награждены Почётной медалью Конгресса США. Президент США Кельвин Кулидж прислал Бёрду поздравительную телеграмму, в которой выражал особое удовлетворение тем, что этот «рекорд установлен американцем».
В 1928-1930 годах Ричард Бёрд осуществил первую экспедицию в Антарктиду, в результате чего на шельфовом леднике Росса в 1929 году была основана первая длительно действующая станция США «Литтл Америка», открыт горный хребет и ранее неизвестная территория, которая была названа «Землёй Мэри Бёрд».
29 ноября 1929 года Ричард Бёрд (в качестве штурмана) на трёхмоторном самолёте «Ford» с тремя коллегами осуществил полёт над Южным полюсом. Аэроплан, управляемый Бернтом Бальхеном, продержался в воздухе 19 часов. Во время полёта над Южным полюсом Бёрд сбросил американский флаг, прикреплённый к камню с могилы Флойда Беннета. Таким символическим образом Бёрд отдал последние почести своему другу, с которым в 1926 году он пролетел над Северным полюсом. Флойд Беннет, по официальной версии, умер в 1928 году от туберкулёза.
В 1930 году американский Конгресс присвоил Ричарду Ивлину Бёрду звание контр-адмирала ВМС США.
Зиму 1934 года Ричард Бёрд провёл в одиночестве на метеорологической станции «Боулинг Эдванс Баз» в 196 километрах от «Литтл Америки». Перенося температуры от -50 до -60 градусов по Цельсию, за пять месяцев он подорвал здоровье и нуждался в медицинской помощи. Впоследствии лечился: врачи обнаружили у него отравление угарным газом, а также некоторые психические отклонения.
Восстановившись, Бёрд принял участие в третьей антарктической экспедиции США 1939-1941 годов (в результате которой лётчикам Бёрда удалось составить подробные карты почти всей Западной Антарктиды), а также в экспедициях 1946-1947 и 1955-1957 годов.
Ричард Бёрд реализовал ряд исследовательских проектов. К примеру, во время экспедиции 1939-1941 годов он обнаружил, что южный магнитный полюс Земли сдвинулся примерно на сотню миль к западу по сравнению с 1909 годом. Он также сделал множество измерений и фотографий с воздуха.
8 января 1956 года Ричард Бёрд в последний раз пролетел над Южным полюсом.
Ричард Ивлин Бёрд умер в Бостоне 11 марта 1957 года.
БИОГРАФИЯ БЁРДА: НЕОФИЦИАЛЬНАЯ ВЕРСИЯ
Александр Бирюк, автор уже упоминавшейся книги «Великая тайна уфологии, или НЛО – секретный удар», находится в числе тех исследователей, которые не столь однозначно относятся к достижениям Ричарда Бёрда. Бирюк говорит о том, что среди исследователей полярной истории ходили упорные слухи, будто бы смерть ближайшего соратника Бёрда и участника практически всех его полётов до 1929 года – Флойда Беннета – была вовсе не случайной. И умер он вовсе не от туберкулёза.
Александр Бирюк пишет об этом так: «Весной 1928 года Беннет, будучи в Канаде, подхватил воспаление лёгких. Дело происходило в небольшом северном городке Амни, через который пролегала трасса очередного дальнего перелёта Бёрда, и жизнь Беннета могла спасти своевременная доставка противовоспалительной сыворотки. Но самолёт с сывороткой потерпел катастрофу, и обстоятельства этой катастрофы весьма загадочны.
Канадский журналист Клемент Бэрон, автор книги “Загадки белого безмолвия”, полагает, что в этом деле самым непосредственным образом был замешан сам Ричард Бёрд. Впрочем, сколько-нибудь убедительных доказательств у Бэрона не имеется, самый главный его козырь – это сказанные во всеуслышание на похоронах Беннета слова его жены – Коры Беннет: “Смерть Флойда – лучший подарок Бёрду”».
Эти же слова были процитированы и Ричардом Монтегю в его книге «Океаны, полюса и авиаторы: первые полёты над водными просторами и пустынными льдами» (1971). Флойд Беннет был с почестями похоронен на Арлингтонском кладбище в Вашингтоне. Правда, в воспоминаниях его жены Коры, которые были изданы в 1932 году, никаких намёков подобного рода нет.
Александр Бирюк пишет о том, что Бернт Бальхен, пилот самолёта, на котором Ричард Бёрд в ноябре 1929 года пролетел над Южным полюсом, особенно пристально заинтересовался обстоятельствами героического перелёта Бёрда над Северным полюсом, который был осуществлён тремя годами ранее. Бирюк приводит данные о том, что уже с мая 1926 года в среде профессионалов начали циркулировать упорные слухи, что Бёрд самым банальным образом сфальсифицировал полёт над Северным полюсом.
В последние годы всплыла информация о том, что самолёт с Бёрдом и Беннетом на борту физически не смог бы преодолеть 1230 километров от Шпицбергена до Северного полюса и обратно, так как при старте был повреждён масляный бак правого двигателя самолёта.
Бёрд, таким образом, не рискнул далеко удаляться от берега, но не желал признавать своё поражение и уступать пальму первенства в деле достижения Северного полюса по воздуху норвежцу Руалю Амундсену. «Прославленный полярник» попросту кружил вокруг Шпицбергена, «наматывая» на счётчике необходимый километраж. Бернт Бальхен, хорошо знавший не только Ричарда Бёрда, но и его бывшего соратника по перелётам – Флойда Беннета, говорил о том, что Беннет весьма слабо разбирался в навигационных выкладках, чем Бёрд не преминул воспользоваться.
Факт фальсификации сегодня признаётся и официальными источниками.
К примеру, в статье на «Википедии» о Бёрде говорится следующее: «С 1926 по 1996 годы считался первым лётчиком, пролетевшим над Северным полюсом. Однако, при исследовании его полётного дневника там были обнаружены следы подчисток – тем самым, доказано, что Бёрд фальсифицировал часть данных о полёте в своём официальном отчёте в американское Географическое общество».
Александр Бирюк ссылается на свидетельство Арнольда Бумстедта, главного картографа американского Географического общества, который вспоминал об одном любопытном эпизоде. В 1948 году Бернт Бальхен и Ричард Бёрд столкнулись на торжествах по случаю сорокалетия первой антарктической экспедиции знаменитого английского исследователя ирландского происхождения Эрнеста Шеклтона.
По другим данным, встреча произошла позднее – в 1953 году, когда состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 50-летию с момента первого полёта человека на аппарате тяжелее воздуха, управляемым двигателем, который 17 декабря 1903 года осуществили американцы – братья Райт.
Так вот, тогда между Бёрдом и Бальхеном произошёл инцидент, чуть было не переросший в рукоприкладство. Перебранку слышали журналисты. «По-моему, разговор шёл о каких-то мемуарах, – писал Бумстедт в своём письме журналисту и писателю Ричарду Монтегю. – Бальхен написал книгу и показал рукопись Бёрду. Тому это не понравилось, и он потребовал у бывшего коллеги изъять из рукописи книги все упоминания о себе…».
Бывший иностранный корреспондент газеты «Нью-Йорк Геральд Трибюн», впоследствии – редактор журнала «Ньюсуик», уже упоминавшийся выше Ричард Монтегю, автор книги «Океаны, полюса и авиаторы…» написал, что полёт Бёрда над Северным полюсом являл собой «самый крупный и самый удачливый обман в истории полярных исследований». В этой книге автор не только теоретически доказал, что Бёрд и Беннет вообще не могли достичь Северного полюса, но и прямо изобличает их во лжи.
Этой теме ещё десять лет назад посвятил отдельную статью журнал «Знание – сила». Примечательно, что сомнения в подлинности рассказа Бёрда и Беннета появились сразу же после их «возвращения» с Северного полюса. Первым усомнился норвежский журналист Одд Арнесон, прибывший на Шпицберген для освещения полёта дирижабля «Норвегия» Руаля Амундсена. В первом репортаже, отправленном им в газету «Афтенпостен», говорилось следующее: «Бёрд и Беннет уверяют, что побывали над полюсом. Но за такое короткое время они вряд ли могли добраться туда». Арнесон полагал, что Бёрд долетел примерно до того же места, что и Амундсен годом раньше.
Римская газета «Трибуна» писала, что хотя за пятнадцать с половиной часов и можно преодолеть расстояние, отделяющее Шпицберген от полюса, и вернуться обратно, но в арктических условиях сделать это, практически, невозможно.
Обоснованное сомнение выразил и президент Норвежского географического общества. Он напомнил о том, что в данных условиях трудно достоверно определить положение самолёта, в этом убедились ещё во время полёта Амундсена. Бёрд указал, что определял местоположение по высоте Солнца, используя для этой цели секстант. Ряд специалистов считали этот метод неубедительным. Но «мировое сообщество» тогда к скептикам не прислушивалось, ведь они были либо норвежцами, либо итальянцами и, стало быть, их невольно воспринимали как завистливых конкурентов Ричарда Бёрда.
Сам Ричард Бёрд постепенно – то в беседах с репортёрами, то в собственных статьях – стал вспоминать всё новые подробности полёта. Именно так мировая общественность и узнала, что сразу после старта ему и Бернту Бальхену в самом деле пришлось повозиться с двигателем, находившимся по правому борту (из него вытекло масло), в результате чего скорость полёта снизилась с 90 миль в час до 60-ти. Тем не менее, Бёрд и Беннет решили продолжать полёт и вскоре сумели запустить мотор. Ветер был крайне благоприятным, поэтому в самом начале десятого часа утра они, дескать, уже были над полюсом, затем в течение четырнадцати минут кружили вокруг него. Когда полетели назад, ветер усилился и одновременно изменил направление, теперь он дул практически в спину, и скорость вновь повысилась на десять миль. Во время полёта к цели Бёрд шесть раз определял местоположение с помощью секстанта и потом ещё четыре раза вблизи полюса, но на обратном пути не производил измерений, поскольку прибор сломался. Измеренные координаты он наносил на две карты.
Именно эти карты своего полётного дневника Бёрд представил в американское Географическое общество, которое помогло ему финансировать полёт. В 1926 году у комиссии Географического общества отчёт не вызвал никаких вопросов. Лишь много лет спустя он подвергся серьёзной критике. Оппонентом стал шведский профессор метеорологии Гёст Х. Лильеквист из Упсальского университета. Знавший полярные области не понаслышке, он заявил, что рассказ Бёрда о попутном ветре не соответствовал действительности. Профессор сопоставил американские и норвежские метеорологические карты, чтобы выяснить, какова же всё-таки была погода в день полёта в этой части Арктики. По словам учёного, направление ветра было совсем иным.
С другой стороны, относительно розы ветров имеются противоположные свидетельства. В мае 1973 года в советском журнале «Вокруг света» была опубликована статья «Ложь, которой не хватило часа», посвящённая полету Бёрда и Беннета над Северным полюсом в 1926 году. Авторы текста попросили Гидрометеоцентр СССР по имеющимся данным проанализировать ветровую обстановку 9 мая 1926 года. Советские синоптики подтвердили правильность данных Ричарда Бёрда.
Но даже будь роза ветров в тот день благоприятной, Бёрд и Беннет всё равно не смогли бы уложиться в 15 с половиной часов. Скорость полёта их самолёта «Жозефина Форд» (название самолёта было дано в честь дочери Эдселя Форда, который также участвовал в финансировании экспедиции) составляла 165 километров в час. Данный параметр был указан в описании «Фоккера». Но вот крейсерская скорость была существенно ниже: Лильеквист определил это, изучив данные о других полётах «Жозефины Форд».
К тому же для полёта на Северный полюс самолёт был оснащён вместо колес тяжёлыми полозьями для старта и посадки на снег. Поэтому скорость должна была быть ещё меньше – около 140 километров в час. При такой скорости Бёрду и Беннету пришлось бы лететь на два часа дольше, даже без учёта того обстоятельства, что один из двигателей какое-то время не работал. Общий путь к полюсу и обратно составил около 2500 километров.
К такому же выводу – независимо от шведского профессора – пришёл и норвежец Бернт Бальхен. Всего через несколько месяцев после полёта к Северному полюсу вместе с Флойдом Беннетом Бальхен совершил продолжительное путешествие по Америке именно на «Жозефине Форд». При этом Бальхен отметил, что максимальная скорость машины составляла всего 120 километров в час, хотя самолёт вновь был оборудован более лёгкими шасси вместо тяжёлых полозьев. Норвежец вычислил, что Бёрд и Беннет смогли достичь в лучшем случае 88 градусов 15,5 минут северной широты, но никак не самого Северного полюса.
Флойду Беннету, с которым он подружился, Бальхен как-то раз сказал это прямо в глаза: «За пятнадцать с половиной часов вы не могли бы долететь до полюса!». И Беннет с обезоруживающей откровенностью ответил: «А мы там и не были!».
Позднее Беннет рассказал ему подробности. Действительно, вскоре после старта они заметили утечку масла. Тогда они решили не продолжать полёт к Северному полюсу, а вернуться на Шпицберген. Через какое-то время течь заделали, и тогда Бёрд приказал немного полетать над этим пустынным местом. Так продолжалось четырнадцать часов, а затем они вернулись на остров.
Через тридцать лет Бальхен, написавший об этом в воспоминаниях, решил всё-таки издать свои мемуары. Но тут вмешался брат Бёрда (сам адмирал незадолго до того умер) – сенатор Гарри Флуд Бёрд. Он надавил на самого лётчика и на его издателя. Первый вариант воспоминаний был заменён «подчищенной» редакцией, где не нашлось места ни вычислениям, сделанным Бальхеном, ни признаниям Беннета.
Однако впоследствии журналист Ричард Монтегю обнародовал первую редакцию мемуаров Бальхена (судя по всему, это произошло в 1968 году), где были такие строки: «В конце концов, не имеет особого значения, что Ричард Ивлин Бёрд не побывал тогда на Северном полюсе. Собственно говоря, из-за этой лжи облик его стал только человечнее – кому не присущи слабости?».
Кстати говоря, в этой книге Монтегю касается и темы антарктической экспедиции Бёрда 1946-1947 годов, завуалированно высмеивая ставшую к началу 1970-х годов популярной версию о том, что экспедиция контр-адмирала потерпела поражение от НЛО: «Первым, кто пустил слух о секретной базе нацистов на Южном полюсе, был сам Бёрд, – писал Монтегю. – Бернт Бальхен, хоть и норвежец, но имеющий американское гражданство, был связан присягой армии США и вынужден был молчать о том, что происходило в море Лазарева в феврале и марте 1947 года. Вот он и разрывался между своим долгом и желанием отомстить чопорному адмиралу, от которого столько натерпелся после смерти Флойда Беннета. Как залетела в голову Бёрда идея о “летающих тарелках” – одному Богу известно!».
Теперь самое время перейти собственно к знаменитой экспедиции контр-адмирала Ричарда Бёрда 1946-1947 годов.
ТАИНСТВЕННАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ
Достоверно известно, что во второй половине 1946 года США и СССР, практически, одновременно организовали экспедиции в Антарктиду. Советская экспедиция «Слава» формально имела целью исследование возможностей рыбного промысла в антарктических водах. Любопытно, но советская флотилия была укомплектована опытными моряками (в том числе, военными), снабжена мощными радиопередатчиками и тогда ещё дефицитными в СССР радиолокаторами. Долгое время считалось, что реальная цель советской экспедиции заключалась в слежке за действиями американцев.
Экспедиция Р.И. Бёрда «High Jump» («Высокий прыжок») также формально считалась сугубо научной, хотя полностью финансировалась ВМС США. В состав экспедиции входил эскортный авианосец «Касабланка», на котором базировалось 25 самолётов и 7 геликоптеров. Кроме того, в состав экспедиции входили: подводная лодка, ледокол, танкеры – ещё 12 судов, на которых разместилось более 4 тысяч человек (по некоторым данным, численность морских пехотинцев, солдат и офицеров доходила до 4 800 человек). В состав экспедиции были включены также 25 научных работников.
Все итоговые материалы экспедиции были сразу же засекречены, хотя полностью скрыть информацию не удалось. Про самого Бёрда ходили противоречивые слухи: а) его упрятали в психиатрическую лечебницу; б) содержали на специальной ветеранской даче; в) Бёрд продолжал работу в антарктических экспедициях США; г) Бёрд погиб.
Существуют четыре версии причин, которые побудили США снарядить четвёртую антарктическую экспедицию.
Первая версия: экспедиция носила исключительно научный характер. Особенно сильно «убеждает» в этом наличие среди её кораблей и судов авианосца.
Вторая версия: попытка противодействия активности аргентинского правительства, которое в те годы энергично исследовало Антарктиду, «столбя» за собой всё новые и новые территории ледового континента.
Третья версия: американцы были взволнованы известием о том, что аналогичную активность в Антарктиде развил Советский Союз.
Наконец, четвёртая версия заключается в том, что правительство США узнало о наличии в Антарктиде секретной базы нацистов «Новая Швабия» на территории Земли Королевы Мод.
Последняя версия, несмотря на её кажущуюся фантастичность, представляется наиболее вероятной. В ряде источников удалось найти, практически, идентичные сведения, подтверждающие эту версию.
В июле 1945 года, когда война в Европе уже два месяца как закончилась, у берегов Аргентины объявилась субмарина за номером U-530 обер-лейтенанта Отто Вермута. 10 июля она сдалась в порту Мар-дель-Плата аргентинскому флоту. На многочисленных допросах экипаж утверждал, что его послали в конце апреля патрулировать берега США, потом не было связи, и как только они узнали, что война закончена, руководство судна приняло решение сдаться. 17 августа там же сдалась и лодка за номером U-977 обер-лейтенанта Хайнца Шеффера.
Подводники Шеффера тоже заявили, что не знали об окончании войны. Аргентинские матросы со сторожевого корабля, отправленного забирать немецких моряков, обнаружили цветущих мужчин, которые развлекались, подкармливая альбатросов сардинами в масле. Аргентинцы сразу заподозрили, что субмарина где-то стояла – ведь её автономность не превышала и семи недель. По слухам, кто-то из членов экипажа проболтался, будто их лодки высадили людей с шестью крупными бронзовыми ящиками, которые были спрятаны в одну из пещер горного массива Мюхлинг-Хофман.
Стало известно, что в контейнерах находились крупные и мелкие бриллианты, изумруды, рубины, а также личные рисунки, фотографии и дневники Гитлера, который укрылся в Антарктиде на «Базе 211» в Новой Швабии. Это и было одним из весомых поводов для отправки к берегам Земли Королевы Мод мощно экипированной экспедиции ВМС США.
История, что и говорить, весьма невразумительная. Однако, судя по ряду источников, именно показания личного состава двух германских подводных лодок сыграли немаловажную роль в отправке Соединёнными Штатами новой экспедиции к берегам Антарктиды.
Известно, что экспедиция Ричарда Бёрда, прикрываемая мощным военным флотом, 1 февраля 1947 года высадилась в Антарктиде в районе Земли Королевы Мод и принялась за детальное изучение прилегающей к океану территории. За месяц было сделано около 50 тысяч фотографий. Аэрофотосъёмкой было охвачено 60 % заинтересовавшей Бёрда территории, исследователи открыли и нанесли на карты несколько ранее неизвестных горных плато и основали полярную станцию. Но 3 марта 1947 года все работы вдруг были прекращены, и экспедиция экстренно вернулась в Америку.
Более года о причинах поспешного бегства Ричарда Бёрда из Антарктиды не сообщалось ничего. С момента своего возвращения в США экспедиция была окружена такой плотной завесой секретности, какой не была окружена ни одна научная экспедиция подобного рода.
«ЛЕТАЮЩИЕ ТАРЕЛКИ» IV РЕЙХА?
Однако, вскоре в СМИ начала появляться отрывочная информация о том, что эскадра Ричарда Бёрда вернулась не в полном составе – у берегов Антарктиды она, якобы, потеряла минимум один корабль, 13 самолётов (4 были подбиты, 9 выведены из строя) и около сорока человек личного состава (по другим данным, убитых оказалось 68 человек).
Одним из первых об этом сообщил бельгийский научно-популярный журнал «Фрей», который в тот момент возглавлялся известным впоследствии уфологом Робером Фошем. Этот текст затем был перепечатан западногерманским изданием «Диместиш», а затем – западногерманским «Бризант».
В изначальной публикации журнала «Фрей» сообщалось о том, что, вернувшись из Антарктики, контр-адмирал Бёрд в апреле 1947 года давал длительные объяснения на засекреченном заседании президентской специальной комиссии в Вашингтоне. В резюме комиссии были такие строки: корабли и самолёты четвёртой антарктической экспедиции США подверглись нападению странных «летающих тарелок», которые «выныривали из-под воды, и, двигаясь с огромной скоростью, нанесли экспедиции значительный урон».
По мнению самого контр-адмирала Бёрда, эти удивительные летательные аппараты наверняка были произведены на замаскированных в толще антарктического льда авиастроительных заводах нацистов, конструкторы которых овладели какой-то неведомой энергией, применявшейся в двигателях этих аппаратов.
Кроме того, Ричард Бёрд заявил высокопоставленным лицам: «США необходимо как можно быстрее принять защитные акции против истребителей противника, совершающих вылеты из полярных районов. В случае новой войны Америка может подвергнуться атаке врага, обладающего способностью летать с одного полюса на другой с невероятной скоростью». По словам Бёрда, озвученным в журнале «Фрэй», неожиданное сворачивание экспедиции было вызвано именно действиями вражеской авиации.
Вскоре после смерти Бёрда в 1957 году были обнародованы некоторые страницы дневника контр-адмирала. Американский журнал «Сан» приводил даже, якобы, факсимильное изображение одной из страниц, из текста которой следует, что во время экспедиции 1947 года самолёт, на котором Бёрд вылетел в ледовую разведку, принудили приземлиться «летающие тарелки».
Когда контр-адмирал выбрался из самолёта, к нему, якобы, подошел голубоглазый блондин, который на ломаном английском языке передал обращение к американскому правительству с требованием прекратить ядерные испытания! Пришелец, который оказался немцем из тайной нацистской колонии в Антарктиде, пригласил Бёрда с собой. Что там увидел контр-адмирал дальше, достоверно не известно, но некоторые «компетентные» источники утверждали, что после этой встречи между нацистской колонией и американским правительством было подписано широкомасштабное соглашение об обмене передовых немецких технологий на американское сырьё (об этом подробнее будет сказано в третьей части «Схватки за Антарктиду»).
Впрочем, теория о военно-техническом сотрудничестве «антарктических нацистов» и США, будучи впервые озвученной, сразу же вызвала скептическое к ней отношение. Скептическое отношение усугублялось тем, что в качестве нападающей на экспедицию Бёрда силы уже тогда назывались летающие объекты СССР.
Комментариев нет:
Отправить комментарий